Запад оставил Восточную Европу без трудовых ресурсов («Expert Online»)



Исход молодых жителей Восточной Европы на Запад, предупреждает МВФ, может создать порочный круг: экономики региона слабеют от дефицита квалифицированной рабочей силы, что только усиливает привлекательность богатого Запада. Восточную Европу, в которую, согласно исследованию МВФ входят 20 стран, как входящих в ЕС, так и не входящих в него, и которая протянулась от Эстонии до Албании, в больших количествах покидают молодые квалифицированные рабочие и специалисты. За последние четверть века, пишет Financial Times, регион покинули порядка 20 млн человек. 80% из них, т.е. 8 из каждых 10 направлялись в западном направлении. Существует, конечно, и обратная миграция, но она намного уступает прямой.
Этот исход, считают экономисты и аналитики Фонда, замедляет рост ВВП восточноевропейских стран в среднем на 7%. Эмиграция из Восточной Европы усиливает нехватку квалифицированной рабочей силы в странах региона и снижает производительность труда. В то же время деньги, присылаемые эмигрантами домой, позволяют их родным не искать работу. Приток иностранной валюты увеличивает обменный курс для многих валют стран региона и делает восточноевропейские экономики менее конкурентоспособными.
Конечно, переводы денег домой имеют и плюсы. Они, к примеру, повышают потребление на родине эмигрантов и способствуют притоку инвестиций. И все же, считают в МВФ, минусы существенно перевешивают плюсы.




Экономисты МВФ приводят еще одно доказательство негативного воздействия эмиграции на Запад. Если бы ее не было в 1995-2012 годах, то разрыв в уровне жизни между Востоком и Западом в виде подушевого дохода сейчас был бы на 5% меньше. В 2014 г., например, подушевой доход в Эстонии, Литве, Венгрии и Польше составлял примерно 70% от среднего среди 28 членов Евросоюза, вычисленного на основе покупательной способности.

В заключение своего доклада его авторы делают неутешительный вывод: «В отсутствие скоординированной и решительной политики существует риск, что эмиграция и низкие доходы сойдутся и будут усиливать друг друга».

На местах с авторами доклада в основном соглашаются. Например, заместитель директора Института социальной политики при университете Варшавы Масей Душчик считает, что волны эмиграции в 2004-12 гг. представляют для Польши долгосрочные проблемы. В последующие десять лет снижающийся уровень рождаемости и исход молодых рабочих приведут к быстро старению населения.

Для ослабления негативного воздействия эмиграции МВФ советует властям восточноевропейских стран убеждать эмигрантов возвращаться на родину, увеличивать долю переводов из-за границы в инвестициях и эффективнее использовать остающуюся в стране рабочую силу. Предлагается также выделить часть бюджета ЕС на сглаживание минусов эмиграции.