"Литер": Новая волна. Глобальный финансовый кризис продолжает свое наступление



Бишкек АИФ. Начало недели ознаменовалось продолжением падения цен на золото. При этом в понедельник был поставлен рекорд за последние 30 лет. С прошлого четверга золото потеряло в цене более 200 долларов.
Драгоценный металл упал до своего самого низкого уровня за последние два года – цена на него сократилась на 9,2 процента и теперь составляет 1395 долларов за унцию. И, как считают финансисты, это далеко не предел. А учитывая тот факт, что данный драгоценный металл всегда был для инвесторов спасательным кругом в условиях перегрева и глобального финансового кризиса, можно с большой долей уверенности говорить о начале очередного обострения. Это в свою очередь свидетельствует, что до восстановления еще очень далеко. Между тем это не должно быть открытием.
Напомним, что еще в прошлогоднем докладе Международного валютного фонда (МВФ) было отмечено, что европейским банкам, возможно, придется продать активы на 4,5 трлн долларов до конца 2013 года, если политикам не удастся остановить финансовый кризис.
"Без ужесточения бюджетной политики и создания единой системы надзора в согласованные сроки европейским банкам, от UniCredit SpA (UCG) до Deutsche Bank AG (DBK), придется сократить активы", – считают эксперты МВФ.
Становится очевидным, что как в начале, так и фактически подходя к концу 2012 год заканчивается растущей неопределенностью: обычные надежды населения на "все хорошее" (сохранение стабильного заработка, гарантированных соцпособий, внутреннего покоя и удовлетворенности жизнью, новых приобретений, большей свободы и защищенности) уже стали заоблачной мечтой. При этом складывающаяся ситуация фактически идентична как в благополучной Европе и США, так и в менее предсказуемых в социально-экономическом плане странах других регионов.
Охвативший весь мир экономический кризис в корне перевернул соотношение сил и правила международной игры. И это объективно, так как глобальный коллапс экономики стал наиболее серьезным эпизодом рецессии за последние 70 лет. По мнению многих финансовых аналитиков, для установления нового экономического баланса потребуется, как минимум, десятилетие.
Вместе с тем сегодня ситуация в корне отличается от депрессии начала XX века – многие страны испытывают на себе высокий уровень тревожности, социальной напряженности и накапливающейся агрессии, которые уже проявились в ряде стран, до этого считающихся оплотом благополучия и стабильности. И хотя многие понимают, что наступила очередная волна глобального финансового кризиса, это не способствует кристаллизации и сплочению общества с целью преодоления очередного кризиса. Положение дел в национальной экономике (в реальном секторе) многих стран мира на протяжении последних нескольких лет не только не меняется, но и склоняется в сторону ухудшения, что в свою очередь не дает власти уверенности в правильности выбранного ею курса, поддержки избирателей и помощи со стороны международного сообщества (МВФ, ЕС и т.д.).
Между тем как в США, так и во многих странах ЕС отмечается стагнация, продолжающаяся несмотря на закачку денег государством в экономику и социальную сферу. Во многом это связано с тем, что пришедшие к власти реформаторы не в состоянии решить принципиальные проблемы, связанные с необходимыми институциональными реформами, направленными на выход экономики из кризиса. И сегодня весь мир на примере Европейского союза наблюдает, как множество институтов выступает с различными пакетами программ по решению проблем еврозоны, однако это не меняет обстановку в лучшую сторону. Критические ситуации в Греции, Испании и других странах являются явным тому подтверждением. В результате группа стран по прозвищу PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания) многими аналитиками была названа в качестве представляющих наибольшую угрозу не только для себя, но и в целом для стабильности единой валюты еврозоны.
По мнению представителей ведущих финансовых институтов мира, из сложившегося глобального кризиса стратегическими победителями могут выйти развивающиеся страны, где отмечается невысокий уровень долга и рост ВВП порядка 5–10 процентов. Так, например, первыми на докризисный уровень производства стали выходить Китай и Индия, что не очень удивительно, учитывая их огромные людские ресурсы и низкий уровень оплаты труда. Однако на третьем месте по скорости восстановления экономики оказался Казахстан, который вот-вот вернется к докризисным показателям, а за ним на 4–5-м месте идут Россия и Бразилия, уверенно наращивающие производство товаров и спрос на них. При этом в наиболее затруднительном положении оказались экономики многих европейских стран, Японии и США.




Кредитное воздержание

Отмечаемый во многих странах мира ажиотаж вокруг получения ипотечных кредитов с относительно низкими процентными ставками после кризиса стал финансовой западней для многих рядовых граждан. Так, по данным исследования, проведенного Ассоциацией людей, страдающих от потери права выкупа и аукционов (Association of People Affected by Foreclosure and Auctions, AFES), с 2008 по 2011 год 150 000 испанских семей уже остались без дома. Они не смогут приобрести недвижимость в ближайшее время из-за невыполненных обязательств. В 2012 году через процедуру отчуждения жилой недвижимости за долги по ипотеке пройдут 135 тыс. семей. Еще 133 000 семей оказались под угрозой конфискации жилья, так как они уже пропускают платежи по ипотеке. Растущая безработица в Испании доведет количество семей, потерявших свои дома из-за долгов, до полумиллиона в течение двух лет. В общей сложности с 2008 по 2015 год потеряют свои дома 510 тысяч испанских семей.
В Греции количество бездомных людей за 2011 г. увеличилось на 25 процентов. Одна пятая всей рабочей силы страны, то есть приблизительно миллион человек, стоят сегодня на пороге безработицы в Греции.
Не совсем радужная картина обстоит и в благополучных с виду США. Так, еще в 2009 году порядка 4 млн семей под новый год получили уведомления от ипотечных кредиторов о просрочке платежей и возможности выселения. В число наиболее проблемных штатов, согласно данным за последние три года, вошли Невада, Флорида, Калифорния, Аризона, Айдахо, Юта, Иллинойс, Мэриленд и Нью-Джерси. Рекордный объем банкротств во многом объясняется высокими показателями безработицы.
По мнению аналитиков Realty-Trac, из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам в 2010 году банки отобрали у заемщиков до 3 млн домов, что на 200 тысяч домов больше, чем в 2009 году. Количество же случаев изъятия банками домов, купленных в кредит, выросло на 59,68 процента в период с декабря 2009 года по декабрь 2010 года.

Пальма первенства

Сложившаяся ситуация, ставшая следствием второй волны кризиса, характеризуется разрывом производственных и торгово-промышленных связей, переходом на предоплату, уменьшением ликвидности и панической реакцией большинства игроков. В связи с этим во многих сферах экономики отмечается кризис неплатежей, рост невозвратов, ужесточение налоговой политики в отношении успешных компаний и, как следствие, бегство крупного капитала в другие страны.
Между тем многие страны наконец-то пришли к закономерному выводу, что реальная экономика может расти только на 3–5 процентов в год и другие, ранее принимаемые на ура высокие темпы лишь усугубляли ситуацию. Кроме этого, ситуацией решили воспользоваться многие финансовые институты, готовые поймать крупную рыбу в мутной воде. И сегодня многие европейские финансовые учреждения в полной мере являются соучастниками глобального финансового кризиса. Ведь очевидно, что они покупают и продают пришедшие в упадок предприятия и компании, делая на этом большие состояния.
Тяжелые времена, наступившие в экономике, способствуют обострению торгово-экономических отношений, которые впоследствии могут привести к торговым войнам. И это уже стало реальностью. Так, США и Европа утверждают, что Китай по стратегическим соображениям бережет для себя сырье, жизненно необходимое для промышленности. Как известно, администрация Белого дома и Европейский союз подали жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Китай в том, что он использует меры контроля над экспортом, чтобы предоставить своей промышленности доступ к дешевому сырью, используемому для производства различной продукции – от алюминия и стали до фотоэлементов, лекарств и микрочипов.
Вместе с тем очевидно, что как и во времена первого мирового кризиса, когда был положен конец финансовому господству Великобритании, на смену которой пришли США, так и сейчас мы наблюдаем передачу пальмы первенства от США к КНР, что так не нравится Вашингтону, постоянно заявлявшему, что только Америка является мировым экономическим лидером. Однако факт остается фактом, на сегодня Китай уже достиг такого рубежа, когда он вполне готов на основе своих достижений прошедших десятилетий играть более активную роль в мировом масштабе.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы
18.04.2013

Источник - liter.kz