Беспорядки в Ереване. Чем это вызвано?



Недавние беспорядки со взрывами в Ереване, устроенные как бы без политических требований, могут довести республику до серьезных потрясений, подобных тем, что произошли здесь в марте 2008 года. Тогда оппозиция организовала массовые акции протеста против избрания президентом Армении Сержа Саргсяна. Власти уличные акции разогнали, но в результате, по разным данным, погибли от 9 до 12 человек.

Одним из организаторов массовых беспорядков тогда был признан некто Шант Арутюнян, которого определили, за невменяемостью, в психиатрическую лечебницу.Фигурирует он и в нынешних беспорядках – в качестве лидера оппозиционной партии "Цегакрон" и носителя слогана "Я начинаю революцию!".

До начала акции Арутюнян огласил свои планы по свержению власти в день визита в Армению президента России Владимира Путина, то есть, 2 декабря, с непременным захватом президентской резиденции и правительственных зданий. А президента России он обвинил в том, что тот "назначил" нынешнюю армянскую власть, и, соответственно, избранной народом она считаться не может.

Затем сторонники Арутюняна в масках Гая Фокса, вооруженные дубинками, железными прутьями и начиненными камнями взрывпакетами, перекрыли в Ереване проезжую часть проспекта Маштоца. На требование полиции разойтись они, по данным МВД, ответили избиением стражей порядка и приведением в действие взрывпакетов.

Несколько полицейских пострадали, четыре человека госпитализированы. Состояние одного из них тяжелое. Двадцать нарушителей порядка арестованы. Силовики возбудили уголовные дела по разным статьям, включая оказание сопротивления представителям власти с применением насилия, умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва, и т.д. В лучшем случае арестованные отделаются крупным штрафом, в худшем – отправятся за решетку сроком до четырех лет.

Разумеется, армянская оппозиция заявила, что в беспорядках виновата нынешняя "коррумпированная" власть Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном. Дескать, доведенный "до ручки" народ готов, ради свержения режима, пойти на беззаконие. По словам главы оппозиционной парламентской фракции "Армянский национальный конгресс" Левона Зурабяна, Саргсян возглавил республику в результате фальсифицированных выборов. По его утверждению, президент Армении "не оставил народу свободу волеизъявления и загнал его в безвыходное положение". Так что, заявил политик, беспорядки в Армении были закономерны. Более того, республику ожидает новая волна митингов.

Впрочем, о митинговой волне армянские эксперты заговорили сразу после того, как Саргсян внезапно заявил о готовности республики вступить в Таможенный союз. Напомним, произошло это незадолго до церемонии парафирования Арменией Соглашения об Ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Ни ЕС, ни США, ни Россия не приемлют одновременно членства Армении в ТС и в Соглашении об Ассоциации, поэтому участие в последнем автоматически отпало.




Но смирился ли Запад с потерей Армении, а, главное, с ее ключевой ролью в усилении военно-политического влияния России на Южном Кавказе и в регионе в целом? Скорее всего, — нет. Поэтому совершенно не исключено, что беспорядки в республике инициированы внешними "обиженными" силами, и постепенно откровенно революционные, а, по сути, маргинальные лозунги здесь будут заменены на "демократические" и прозрачно антироссийские. Благо, опыта "цветных" революций и разного рода "вёсен" у идеологов экспорта "демократии" в отдельно взятую страну — в избытке.

Означает ли это, что армяне клюнут на заморского червя? Надо полагать, что только на активность "Цегакрона", являющегося, по сути, последователем одноименного национал-экстремистского движения, они вряд ли отреагируют массово. Но движение это может расшириться за счет других, более интеллектуальных и авторитетных в Армении оппозиционных сил.

И тут, на перспективу, встает вопрос так называемой "критической массы", то есть движущей силы революций в государствах самого разного масштаба. То есть, вопрос способности армянской нации на формирование этой самой критической массы. Вероятно, на нее, в итоге, способен любой народ. Однако армянам придется сильно задуматься, стоит ли им сейчас или в ближайшем будущем менять российского покровителя, обеспечивающего, так или иначе, их безопасность и не самое голодное существование, на западного. Ведь рядом – Турция и Азербайджан.

Словом, не увлекаясь теорией заговоров, сейчас, скорее всего, можно констатировать следующее: "пятая колонна" в Армении формируется, однако вопрос ее жизнеспособности и расширения рядов во многом будет зависеть, во-первых, от влиятельной армянской диаспоры, разбросанной едва ли не по всему миру. Во-вторых, от понимания того, что "цветная" идея, отработанная в разных странах мира, достаточно полиняла, а полинявшие цвета вряд ли уже могут считаться адекватным катализатором революций.

И главное — от инстинкта самосохранения, который в армянах, в силу их многовекового исторического опыта, может оказаться сильнее. Собственно, он и предопределил выбор Еревана между Россией и Западом, и, как следствие, нарождающуюся митинговую активность фигур, прячущихся за масками Гая Фокса.

Ирина Джорбенадзе
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/11/08/1197237.html