Сегодня: 14.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Принцип «Америка прежде всего» больше не пронизывает все органы власти США (Dagens Nyheter, Швеция)

Принцип «Америка прежде всего» больше не пронизывает все органы власти США (Dagens Nyheter, Швеция)Демократы нарушили монополию республиканцев на власть в Вашингтоне и, по всей видимости, на ближайшие два года получили большинство в Палате представителей Конгресса. Обозреватель «Дагенс нюхетер» Микаэль Виниарски рассказывает, как это может повлиять на положение США в мире.

Теперь Палату представителей контролируют демократы. Как это скажется на внешней политике США?

Вероятно, не особенно сильно. На то, как Трамп разбирается с вопросами Северной Кореи, Ирана, России и различных горячих точек, Палата представителей формально не имеет никакого существенного влияния. Согласно конституции, отношения с иностранными державами формирует президент как «верховный главнокомандующий», и он же формулирует внешнеполитическую линию страны.

Конечно, не совсем понятно, как далеко это право заходит. Многие говорят, что ситуация все больше движется в сторону «императорского президентства», когда президент единолично решает, как США будут себя вести с другими державами, в том числе определяя, будут ли начаты какие-то военные операции (право объявить войну, однако, остается за Конгрессом). Подобная критика относится не только к Дональду Трампу, этим страдал и президент Обама.

Сенат остался республиканским — что это означает?

Сенат, который по-прежнему контролируется партией Трампа, имеет большее влияние на внешнюю политику страны, чем Палата представителей, поскольку он рассматривает кандидатуры тех, кого президент предлагает на важные посты в правительстве (такие как госсекретарь и министр обороны), а также в качестве послов. Кроме того, именно Сенат ратифицирует международные договоры, которые подписывают США.
В то же время люди, которые в реальности формируют внешнюю политику и политику безопасности президента США, не избираются народом и не нуждаются в одобрении Сената. Речь идет, например, о разжигающем воинственные настроения советнике по вопросам безопасности Джоне Болтоне (John Bolton), который был одним из идеологов нападения на Ирак в 2003 году. А также о членах семьи самого Трампа, в первую очередь его зяте Джареде Кушнере (Jared Kushner), получившем задание разработать политику США на Ближнем Востоке и урегулировать конфликт между Израилем и Палестиной.

Как результаты выборов повлияют на образ США и положение Трампа в мире?

Одно из важных последствий выборов состоит в том, что трамповский принцип „Америка прежде всего", который сводится к тому, что США поворачиваются спиной к своим союзникам, больше не пронизывает все органы государственной власти. Прежде Трамп располагал властью практически безраздельно, контролируя и Белый дом, и обе палаты Конгресса. А назначив судьей Бретта Кавано (Brett Kavanaugh), он также обеспечил себе и консервативное большинство в Верховном суде США.

Также позиции президента могут ослабнуть, поскольку демократы, вероятно, активизируют разнообразные расследования в связи с подозрениями о сотрудничестве Трампа с Россией во время избирательной кампании, а также в рамках его личного бизнеса.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: