Сегодня: 22.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Саудовская удавка затягивается? (Рolit-mir.ru)

Саудовская удавка затягивается? (Рolit-mir.ru)Международный конфликт, причиной которого стало исчезновение в Стамбуле журналиста американской газеты Washington Post саудовского происхождения Джамаля Хашкаджи, набирает все большие обороты. Его главные стороны - США и Саудовская Аравия уже вовсю обмениваются откровенными угрозами, обстановка накаляется все больше. Во что эти события могут вылиться и реально ли для Россиии извлечь из них выгоду?

Напомним - Джамаль Хашкаджи, критиковавший власть страны и лично ее наследного принца, в свое время предпочел перебраться из Саудовской Аравии в США. 2 октября он вошел в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле, куда прибыл для получения документов о разводе, и исчез без следа. Саудовские дипломаты утверждают, что Хашкаджи преспокойно покинул посольство, и уж если потом пропал, то они к этому никакого отношения не имеют. Турецкая полиция, в свою очередь утверждает, что журналист был не просто «захвачен», а «подвергнут пыткам, убит и расчленен» - причем именно на территории дипломатического утверждения. Тем не менее, ни тела Хашкаджи, ни каких-либо других реальных вещественных улик, свидетельствующих о его гибели, пока предъявлено не было. В настоящее время Турция и Саудовская Аравия проводят совместное расследования по факту пропажи журналиста. Тем временем, президент США Дональд Трамп уже поторопился выступить с заявлением о том, что если с Хашкаджи действительно что-то случилось и будет доказана причастность официального Эр-Рияда к этому, то Саудовская Аравия будет «наказана», причем «очень сурово». Он лично, видите ли, «расстроится» и будет «очень зол» в таком случае. При этом, правда, американский лидер поторопился уточнить – возможные ограничения против саудитов могут коснуться чего угодно, только не военных контрактов на сумму в 110 с лишним миллиардов долларов, заключенных между странами.

Трамп совершенно справедливо считает, что стоит Америке закрыть перед СА свои арсеналы, как ее представители немедленно закупят сколько захотят и какого захотят оружия – причем в качестве конкурентов, готовых перехватить столь выгодную сделку прямо из-под носа у США, он называет Россию и Китай. Глава Белого Дома, тем не менее, продолжает твердить о других, «очень, очень мощных шагах», которые могут быть предприняты США против Саудовской Аравии. Что это могут быть за меры, не уточняется.

В Эр-Рияде, в свою очередь, к подобным заявлениям, звучащим из Вашингтона, отнеслись с крайним раздражением. Там считают неприемлемым любое «иностранное давление» - как политическое, так и экономическое, и готовы ответить на любые недружественные действия в свой адрес «самыми серьезными мерами». С истинно королевским апломбом в Саудовской Аравии заявили, что их экономика «занимает жизненно важное положение в мире». (Тронете нас, мало никому не покажется!) Самое интересное, что это – как раз вовсе не пустые угрозы, особенно в отношении США.

Речь здесь – не только об оружейных контрактах и сотнях тысячах рабочих мест, созданных в США «под них». Саудовская Аравия – основной поставщик нефти в Америку, которая потребляет более миллиона баррелей саудовской нефти ежедневно! Что, если этот поток вдруг обмелеет? Взбесившая не так давно Трампа перспектива «баррель по 80 долларов», в случае серьезной ссоры с саудитами очень быстро может показаться ему сладкой сказкой. Эр-Рияд это легко может устроить. Мало того - у этой ситуации есть и еще одна сторона, еще более неприятная для Вашингтона.

Поток «черного золота» из СА потек в Америку после 1974 года, когда она, поддержав годом ранее Израиль в «Войне судного дня», оказалась, практически, без арабской нефти вообще. Отказ ОПЕК от ее поставок в США, взвинтил там цены на горючее в четыре раза, обвалил фондовый рынок и едва не обрушил экономику страны в новую «великую депрессию». Американцам пришлось едва ли не на коленях умолять Эр-Рияд не только продавать им нефть, но и вкладывать полученные средства в госдолг США. Сделка, материалы которой засекречены по сей день, состоялась – в результате долг Америки перед Саудовской Аравией исчисляется на сегодня примерно 120 миллиардами долларов. Впрочем, многие эксперты считают эту цифру совершенно не соответствующей действительностью. По косвенным данным, не афишируя своих действий, саудиты выкупили через оффшоры американских долговых бумаг на сумму, в пять раз большую!

В связи с этим, не совсем понятно, как именно Трамп собирается «сурово наказывать» СА. Если уж кто-то и может устроить кому-то серьезные экономические проблемы, то не Вашингтон Эр-Рияду. Скорее уж, наоборот. Впрочем, после совершенно невероятных внешнеполитических кульбитов нынешнего американского президента, допустить можно что угодно. Уж что-то, а превращать вчерашних союзников во врагов он умеет прекрасно – история с Турцией это доказывает полностью. Заявивший не так давно, что «король Саудовской Аравии без помощи США не просидел бы на своем месте и двух недель», Трамп вполне может искренне верить в свою способность «построить» такового.

Вот тут мы подходим к тем несомненным выгодам, которые из этого конфликта, если он все-таки будет развиваться по жесткой схеме, может и должна извлечь Россия. Саудовская Аравия уже проявляла вполне конкретный интерес к российским вооружениям, заявив в 2017 году о желании купить ЗРК С-400 «Триумф» на сумму в 3 миллиарда долларов. И если Эр-Рияд решит не сотрудничать в военной сфере с США – наш ВПК прекрасно освоит и остальную сотню миллиардов, выделяемых им на вооружения. Впрочем, главное даже не в этом.
До нынешнего дня Саудовская Аравия была для США геополитическим союзником №1 на Ближнем Востоке. По мнению большинства аналитиков, любые попытки Вашингтона воздействовать на нее привычными методами шантажа и наложения санкций, автоматически приведут к краху всей американской политики в регионе и станут сокрушительным геополитическим поражением США. Всевозрастающая поддержка антиарабских инициатив Израиля, крайне непорядочное поведение в «ядерной сделке» с Ираном – список вещей, которые настраивают мусульманский мир предельно негативно против Америки и Трампа лично, можно продолжать и продолжать.

Россия же, напротив, стремительно набирает авторитет и влияние на Ближнем Востоке, показывая себя надежным экономическим и военным партнером. В данном случае нашей стране стоит приложить максимум усилий, чтобы, используя очередные американские ошибки усилить свои позиции в этом жизненно важном для мировой политики регионе еще больше.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: