Сегодня: 20.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Олимпийские спортсмены из России демонстрируют единство и открытое неповиновение (The Washington Post, США)

Олимпийские спортсмены из России демонстрируют единство и открытое неповиновение (The Washington Post, США)Пхёнчхан, Южная Корея — На первый взгляд, Россия не обращает особого внимания на одно из самых серьезных наказаний в олимпийской истории. Спортсменов из России можно повсюду увидеть на этих Зимних Олимпийских играх — они спускаются по трассе в санях, прыгают с трамплина на лыжах, выполняют прыжок «аксель» в три оборота. Россия имеет на этих играх одну из самых больших по составу делегаций. На счету российских спортсменов уже пять медалей. Российские болельщики сотнями приходят на стадионы в свитерах с изображением своего флага — они размахивают шапками, триколорами, а также кричат во весь голос «Победа!»
Однако по прошествии почти недели начинаешь понимать, что зрительные впечатления обманчивы, и за ними скрывается боль.

Санкции, введенные за продолжительное использование допинга в национальном масштабе, стали причиной сокращения российской команды на 64 человека по сравнению с Олимпийскими играми в Сочи. Любимая всеми биатлонная команда понесла тяжелые потери. Лучшие конькобежцы остались дома. Медальный зачет значительно отстает он нормы, а когда русские оказываются на подиуме, им напоминают об их странном положении на этих Играх: их национальный гимн, как и их флаг, запрещены в Пхёнчхане.

Для россиян эти Олимпийские игры имеют двойственный характер — окрашенные в мрачные тона соревнования, но также возможность продемонстрировать всему миру свой непокорный нрав. В тот момент, когда возрождающаяся Россия изменяет глобальную политику, эта нация подвергается унижению в мире спорта, хотя и оказывает сопротивление.

В результате целой серии наказаний, установленных Международным олимпийским комитетом (МОК), российская команда даже утратила свое название. Ее спортсмены официально не имеют гражданства, они одеты в какие-то невзрачные костюмы, а называют их теперь «Олимпийские спортсмены из России». Однако во многих российских средствах массовой информации предписанный Международным олимпийским комитетом термин не используется. На этой Олимпиаде представлена российская команда.

«Это русские спортсмены, они говорят по-русски и у них русская душа, — сказал Игорь Ларионов, бывший игрок НХЛ, который сегодня работает комментатором на российском телеканале. — Это русская команда».
Когда в декабре прошлого года глобальная олимпийская организация наложила свои санкции, она оставила дверь открытой для тех россиян, которые не имели доказанной истории применения допинга. В то время никто не мог сказать, какое количество спортсменов смогут принять участие в Олимпийских играх в Южной Корее, поскольку имелись данные о том, что более 1000 россиян, представляющих по меньшей мере 30 видов спорта, были уличены в применении допинга в период с 2011 года. Те спортсмены, которые хотели поехать в Пхёнчхан, должны были получить разрешение от антидопинговой организации. В конечном итоге, МОК разрешил 169 российским спортсменам принять участие в Зимних Олимпийских играх 2018 года. Только один из получивших разрешение спортсменов не смог приехать в Пхёнчхан.
Однако суровость наложенных МОК санкций выходит за рамки количественного состава делегации. Россия задним числом были лишена достаточного количества медалей Олимпиады в Сочи для того, чтобы лишить ее первого командного места. Такие первоклассные спортсмены, как шорттрекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов были отстранены от участия в Олимпиаде.

Российские спортсмены, представляющие разные виды спорта, осторожно рассуждают о своем месте на этих Олимпийских играх. Большинство из них говорят о том, что они просто приехали сюда для участия в соревнованиях, и их не беспокоит отсутствие флага и национального гимна. Однако некоторые указывают на более важную цель. Когда Семен Елистратов выиграл бронзовую медаль на соревнованиях по шорт-треку, он, с трудом сдерживая слезы, сказал: «Я посвящаю эту медаль всем ребятам, которых так жестко и несправедливо отстранили этих Игр. Эта медаль для вас».

«Конечно, каждый спортсмен хочет видеть свой флаг и слышать свой гимн, когда стоит на пьедестале, — сказала Виктория Моисеева, керлингистка из Санкт-Петербурга. — Но если так нужно, то пусть так и будет. На мой взгляд, мы здесь для того, чтобы показать: мы — чистые, и мы можем добиваться отличных результатов».
В Москве запреты МОК представляются высокопоставленными чиновниками как возглавляемая Западом кампания против возрождающейся России. Многие россияне не верят в то, что в их стране существовала поддерживаемая государством программа использования допинга, и это является эхом их сомнений относительно того, что российские разведывательные ведомства вмешивались в американские выборы. По словам россиян, в обоих случаях они не видят достаточного количества доказательств и объясняют выдвинутые обвинения антироссийскими настроениями в Соединенных Штатах.

«Цель состоит в том, чтобы унизить российских спортсменов на глазах у всего мира, — сказал 24-летний Игорь из Москвы, который приехал в прибрежный город Каннын, чтобы посмотреть на игру российской хоккейной команды. — Это месть за наш триумф в Сочи. Потому что мы были как Советский Союз — бесспорными победителями. Большие парни решили это остановить». Перед Зимней Олимпиадой в Южной Корее некоторые российские политики настаивали на том, что Россия должна бойкотировать их в том случае, если российский флаг будет запрещен в Пхенчхане. Споры утихли только после того, как президент Владимир Путин сказал, что он понимает, насколько важными являются Олимпийские игры для тех спортсменов, которые готовились к ним на протяжении всей своей жизни. «Мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать», — сказал он.

Но после того как спортсмены прошли в серых костюмах во время церемонии открытия, вновь возникли вопросы: А не сделал ли запрет использования флага слишком позорными эти игры для того, чтобы в них участвовать? А приемлемо ли вообще, чтобы российские спортсмены выступали под белым олимпийским флагом, «под флагом капитуляции»? Такие вопросы задал журналист массовой российской газеты «Комсомольская правда». По данным опроса, проведенного близкой к Кремлю службой по изучению общественного мнения ВЦИОМ, 45% россиян обвиняют «политические силы других стран» в отстранении страны от Олимпиады. А 29% опрошенных обвиняют в этом российских спортивных чиновников.
Среди тех россиян, которые верят в то, что российские спортсмены применяли допинг, многие считают, что и представители других стран занимаются этим, тогда как Россия вызвала гнев западных антидопинговых организаций из-за геополитики.

«Если бы любую другую страну проверяли так же внимательно, как Россию, и она стала бы объектом столь же тщательного антидопингового расследования, то, на мой взгляд, результат был бы тем же самым, — сказал Олег Шамонаев, один из редакторов „Спорт-Экспресс", самой крупной российской спортивной газеты. — Россия является удобной мишенью».

По мнению Шамонаева, самые читаемые материалы у него на сайте — это статьи, посвященные спорам вокруг допингового скандала. Так, например, в понедельник российский скелетонист Никита Трегубов сообщил о том, что американские и британские атлеты в Пхенчхане отказываются с ним здороваться, «потому что они настроены против нас в политическом плане».

Тем не менее российские имиджмейкеры все еще пытаются показать, что страна справляется с существующими проблемами. Кремлевский телеканал RT показал кадры искусно сделанного светового шоу, которое было спроецировано на здание Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале. И вот какой был использован при этом текст: «Единственным допингом российской олимпийской команды является поддержка и любовь российского народа».



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: