Сегодня: 16.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Вместо коалиции Германия получила политический кризис (Рolit-mir.ru)

Вместо коалиции Германия получила политический кризис (Рolit-mir.ru)После провала предварительных переговоров о формировании кабмина ФРГ находится в ситуации, которой не было на протяжении почти 70 лет, считает президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Предварительные переговоры о создании правительства до сих пор не принесли результатов. Мы находимся сейчас в ситуации, которой в истории ФРГ не было почти 70 лет. Это ставит политические партии перед еще большими вызовами».

«Мне совершенно ясно, что внутри, а также за пределами нашей страны, прежде всего, среди наших европейских соседей, растет непонимание и озабоченность в связи с тем, что в самой большой и экономически наиболее мощной стране Европы политические силы не осознают своей ответственности», – добавил Штайнмайер.

Срыв переговоров по формированию нового правительства Германии переворачивает стандартное представление о динамике политических выборов при демократии. Привычно ожидать фазу острой предвыборной борьбы, завершаемой днём выборов, затем рутинную процедуру: победители приглашают потенциальных союзников по коалиции к консультациям, договариваются об общей платформе, распределяют министерские портфели. И правительство будет работать в новом составе, если, конечно, не случается форс-мажор.
Такое тоже бывало: вотум недоверия – и правительство Гельмута Шмидта уходит в отставку. Уход с поста канцлера (Конрад Аденауэр) – и это было. Однако такого сюрприза, какой поздним воскресным вечером 19 ноября преподнёс лидер немецких либералов, не ожидал никто. Казалось, наоборот: всё движется к компромиссу, зелёные отказались от своего жёсткого требования установить срок отказа от угольной энергетики, идёт поиск формулы сближения между ХСС и зелёными по миграционным вопросам.

Фоном прошло сообщение, что партийное руководство демохристиан настаивает на благополучном завершении переговоров. Однако лидер Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер всё перечеркнул. «Лучше вообще не руководить страной, чем руководить неправильно» – так заявил он об отказе своей партии от дальнейшего участия в политических консультациях.
Если немецкая машина и дала сбой, но он произошёл в верхних эшелонах власти. Коалиционный договор, вообще-то говоря, не тот документ, которому правительство следует до последней запятой. В 2009 г. в коалиционный договор было внесено положение о выводе ядерного оружия с территории Германии, но оно так и осталось пустой декларацией. Тем труднее понять мотивы Кристиана Линднера. В понедельник 20 ноября он признал, что решающим обстоятельством стало отсутствие доверия между участниками переговоров. Заместитель Линднера, Вольфганг Кубицки, ответственность за возможные новые выборы возложил на социал-демократов. Альтернативой новым выборам могла быть стать очередная «большая коалиция» (правительство в составе ХДС/ХСС+СДПГ), но социал-демократы сразу заявили о своём отказе от участия в коалиции с ХДС/ХСС.

Скорее, можно предположить, что либералы сделали рискованную ставку на создание правительства меньшинства. Такого в Германии ещё не было: речь о том, что христианские демократы создадут правительство только с одной из партий – либо со СвДП, либо с зелёными. Федеральный президент Ф.-В. Штайнмайер пока воздержался от объявления новых выборов: он считает, что такого экстраординарного шага лучше избежать.
С большой настороженностью перспективу повторных выборов принял немецкий бизнес. Зато политические партии полны надежд. Со всей определённостью новые выборы в бундестаг приветствуют Левая партия и «Альтернатива для Германии». Кристоф Шмидт, который возглавляет состоящий из учёных-экономистов Совет мудрецов, заявил, что перевыборы предпочтительнее правительства, не способного к принятию определённого политического курса из-за постоянных разногласий своих членов.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: