Сможет ли Вашингтон перетянуть на свою сторону Пекин для «дружбы» против Москвы?



Сможет ли Вашингтон перетянуть на свою сторону Пекин для «дружбы» против Москвы?Китай и США усилят военное сотрудничество на всех уровнях. «Военная безопасность и взаимное доверие в этой сфере являются основой стратегического взаимного доверия», — заявил 8 апреля глава КНР Си Цзиньпин по итогам своей встречи с Дональдом Трампом.
Кроме того, лидеры обеих стран утвердили так называемый план 100 дней. Он предусматривает увеличение американского экспорта в Китай и сокращение торгового дефицита США. Также стороны договорились совместно решать проблемы Корейского полуострова, в том числе, связанные с ядерной программой КНДР. До конца этого года Трамп планирует нанести ответный визит в Китай.
Переговоры Трампа и Си Цзиньпина в поместье «Мар-а-Лаго» во Флориде совпали по времени с американским ракетным ударом по сирийской авиабазе Шайрат. Президент США лично сообщил своему визави об атаке в ходе совместного ужина. При этом жесткий переговорный стиль Трампа уравновесила его пятилетняя внучка, исполнившая для Си Цзиньпина песню на китайском языке.
Столь демонстративное использование американским президентом «кнута и пряника», говорит о том чрезвычайном значении, которое он придает контактам с КНР. Во время предвыборной кампании Трамп называл Китай «страной-спекулянтом» и утверждал, что Пекин «изнасиловал экономику США», совершив «самую крупную кражу в мировой истории».Сейчас поведение Трампа говорит, скорее, о его желании наладить более тесный союз с Пекином. В случае удачи этой комбинации крайней может оказаться Россия.
Политолог-американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков считает, что Трамп потерпит неудачу, пытаясь оторвать Пекин от Москвы.
— Самая большая проблема Америки сейчас в том, что Дональд Трамп до сих пор не определился с внешнеполитическим курсом. Именно поэтому его встреча с Си Цзиньпином произошла на фоне событий в сирийской провинции Хомс. Конечно, Трамп хотел произвести впечатление на китайского лидера и показать таким образом, что видит своей задачей оторвать Китай от сотрудничества с Россией.
В последнее время начал складываться своеобразный «треугольник»: США, Китай и Россия. Вспомним, что сказал Си Цзиньпин на последнем Давосском форуме. Он сказал, что мир меняется, и Соединенные Штаты Америки больше не могут диктовать всей планете, как действовать и, в конечном счете, не могут быть единственным гегемоном. Миру требуется равновесие. Это же Си Цзиньпин предложил и Трампу.
В свою очередь, цель Трампа была в том, чтобы показать, что США остаются лидером, ведущим за собой практически весь мир. Однако ключевой вопрос — товарообмен между Китаем и США. Сейчас его профицит — около 200 млрд. долларов в пользу Китая. Задача американского президента в том, чтобы увеличить товарообмен между странами примерно до 1 трлн. долларов.
Было видно, что Си Цзиньпин не был воодушевлен встречей с Трампом. Он был разочарован тем, что не услышал тех предложений, которые рассчитывал услышать от лидера державы номер один. Было много общих фраз, добрых пожеланий, но Россия остается ближе Китаю, нежели США. То есть, активизацию двусторонних отношений между Вашингтоном и Пекином можно назвать политикой «заклятых друзей», которые нуждаются друг в друге.
Трампу не удалось добиться основной своей цели — оторвать Китай от России. Си Цзиньпин, как мудрый политик, выслушал, но поступил по-своему. Россия ему ближе, нежели Америка, несмотря на огромный товарооборот.
По мнению политолога Леонида Крутакова, Россия и Китай обречены на стратегическое сотрудничество в связи с особенностями международного разделения труда и неравномерным распределением ресурсов на планете.
— В основе принятия решений Белым домом лежат все-таки американские интересы. В глобальном контексте ситуация выглядит так: проект долгового развития, который реализуется сейчас на основе политики Федеральной резервной системы, превратил США в страну, которая обеспечивает институциональные услуги всем остальным отраслям мировой экономики. Но при этом сама страна лишилась части своей экономики. Наблюдается уничтожение промышленности, переезд ее в Китай, появился так называемый Ржавый пояс.



«СП»: — Это прямое следствие международного разделения труда, против которого, по сути, выступил Трамп…
— Да. Если условно делить мировую экономику по географическому признаку, то США — это транзакционная экономика. Это банки, страховые компании и т. п. — этакая сервисная служба, которая обслуживает промышленное производство, переехавшее в Азию. В основном в Китай. Германия тоже имеет значение, как высокотехнологичная держава, но она для США не опасна, так как, по сути, является оккупированной территорией. Третий сектор, помимо сервиса и производства — ресурсы. Это Ближний Восток и Россия.
Когда появилось такое явление, как БРИКС, стало понятно, что страны ресурсного сектора — Россия, Бразилия пытаются на новых условиях объединиться с промышленными экономиками Индии и Китая. Для США это угроза, поскольку если такой кусок мирового рынка выпадет из долларовой зоны обслуживания, то транзакционные услуги американцев мало кому будут нужны. Вашингтон будет обслуживать только Европу и Америку. При том, что основное промышленное производство сосредоточится в других регионах и ресурсы тоже будут там же.
Россия и Китай, располагающие ресурсами и развитой промышленной базой, нужны друг другу. Отсюда и политика сближения. Разворот России на Восток случился не вдруг, не в 2014-м году. В 2008 году были урегулированы все территориальные претензии друг к другу. Появилась основа для стратегических договоренностей. Наши инициативы в Арктике, возрождение Северного морского пути, освоение шельфа Каспия — это все работа на общее будущее. Отсюда и взаимопроникновение в акционерный капитал энергетических компаний.
«СП»: — Как ситуация выглядит для Китая?
— В докладе Национального совета по развитию США отмечалось, что к 2025−2030 году возможность рост экономики Китая будет на 90% зависеть от обеспеченности их энергоресурсами. Поэтому если США подчинят себе Ближний Восток и Россию, на стороне финансового центра мира будут еще и ресурсы. Тогда Китай не выстоит. Там это понимают. Поэтому для Пекина сближение с Россией является стратегическим. Удержание паритета с США — это всего лишь отсрочка «боевых действий» в надежде успеть стать самодостаточным вместе с союзниками.
«СП»: — Союзная Китаю Россия не имеет сейчас мощной промышленности, но располагает ресурсами и военным потенциалом…
— У России слабая недокапитализированная экономика. Единственным способом выстоять для нас является использование военно-политических методов. Все-таки мы являемся единственными обладателями сопоставимого с Вашингтоном ядерного потенциала, без которого нас быстро бы «демократизировали», как Ирак. Это наш козырь.
«СП»: — И что тогда будут делать США?
— США просто не смогут «воевать» одновременно с двумя из трех секторов мировой экономики. Львиная доля товаров широкого потребления производится в Китае. Лепятся только американские бирки. Объявить серьезную торговую войну Пекину, означает, лишиться массы товаров на своем рынке. Это проблема физического товарного обеспечения. У Китая другая проблема — сможет ли он вместе с Россией создать собственную систему для взаиморасчетов. Поэтому стратегическая задача США заставить Москву и Пекин сохранить свои экономики в долларовой зоне.
Отсюда и политика «кнута и пряника». Трамп будет использовать для этого все пути: и пугать, и стрелять «Томагавками», и заигрывать с Китаем. Но никакое глобальное сближение США с Китаем невозможно.
Можно сказать, что между финансовым (США), ресурсным (Россией) и производственным (Китаем) секторами мировой экономики возник цуцванг. Все три центра пытаются так конфигурировать между собой свои интересы, чтобы не довести до глобального взрыва, потому что это разрушит потенциалы всех. При этом Россия и Китай пытаются договориться на тех условиях, которые обеспечили бы автономию в принятии решений от США. А США пытаются этому помешать.
"Свободная пресса", РФ