Американская ловушка для России: сможет ли она выстоять? (Рolitrussia)



В последние недели мировые СМИ как с цепи сорвались, обвиняя Россию во всех смертных грехах, а в последние дни даже во всю заговорили о возможности прямого военного столкновения между США и Россией. Делают это они настолько дружно, цинично и нагло, что даже у видавших всякое политиков волосы на голове становятся дыбом. Явно что-то готовится против России, и это «что-то» может нанести нам существенный урон.
Действительно ли США готовятся к войне с нами и зачем им такая жесткая конфронтация? Какую очередную пакость задумали за океаном и чего нам ждать от наших «заклятых друзей»? Попробуем найти ответ, который может показаться многим фантастичным, нереальным, абсурдным.
Мы живем в удивительное время. Оказывается, судя по содержанию российских новостей, ток-шоу, речам российских политиков, нет более насущной проблемы для страны, чем выборы президента США. Даже наши родные выборы в Госдуму проходили под споры и дебаты о будущем США и том, кто больше достоин стать новым хозяином Белого дома.
Дошло уже до того, что любой мало-мальски смотрящий ТВ гражданин России полностью информирован о состоянии здоровья Клинтон и Трампа! Депутаты Госдумы спорят между собой о способности Клинтон управлять страной, ведь она, возможно, больна чем-то серьезным.
Невероятно, но население России выбор американцев волнует больше, чем замораживание пенсионных накоплений, отсутствие индексации пенсий, падение зарплат и рост цен на лекарства и продукты питания!

Клинтон против Трампа
Раз уж все в России следят за выборами в США, было бы неплохо проанализировать (в который раз, но без этого не обойтись), а чем опасен для нас приход к власти того или иного кандидата к власти.
Клинтон относится к группе политиков-«интернационалистов», которые являются приверженцами идеи господства США в мире. По ее высказываниям, Америка превыше всех, только Штаты могут диктовать всем условия существования, только с их разрешения другие страны могут торговать, что-то добывать, что-то производить. Внутри страны она отстаивает интересы меньшинств, заигрывает с мигрантами и всячески пропагандирует экономическую и военную силу США как супердержавы. Она готова ради достижения политических интересов пойти даже на военные конфликты, стремится продвигать американские интересы в любой точке мира даже в ущерб экономике США.
В случае избрания ее президентом США нас ждут времена усиления конфронтации, так как Клинтон скорее пойдет на ухудшение состояния американской экономики в борьбе с Россией ради лидерства в мире, чем на конструктивное сотрудничество с нами.
Трамп – представитель «региональной группы» политиков, которые в первую очередь озабочены все нарастающими проблемами в экономике США. Они прекрасно понимают, что, если сейчас не начать предпринимать действенных мер, через 2-3 года вся экономика Соединенных Штатов может лопнуть и тогда настанет финансово-экономическая катастрофа. Ведь долг США нуждается в скорейшей реструктуризации, он железными цепями препятствует развитию страны.
Из-за этого ФРС искусственно держит низкие процентные ставки, иначе экономика США не сможет обслуживать проценты по гигантскому госдолгу. Но низкие ставки вызывают падение цен на товары и услуги, что тянет за собой падение производства в Америке и падение потребительского спроса. Это неизбежно приведет экономику Соединенных Штатов к стагнации и глубочайшему кризису. И Трамп открыто выступает за жертву в виде потери США геополитического лидерства, так как экономика страны этого уже не вытягивает. Он призывает вплотную заняться госдолгом, добиться устойчивого роста ВВП страны, ограничить въезд в страну мигрантов, чтобы дать самим американцам работать и достойно зарабатывать.
Ради нормализации экономики Трамп готов идти на сотрудничество с Россией по любым вопросам, вплоть до признания за нами права на свои интересы во многих точках земного шара. Короче, он призывает временно покончить с амбициями сверхдержавы и заняться насущными проблемами.
Достижение этой цели может затянуться на весь срок его президентства. То есть у России будет шанс на передышку, появится возможность подготовиться к новой, вполне вероятной конфронтации с США. Ведь, достигнув устойчивого роста экономики, роста доходов населения, Трамп столкнется с необходимостью вновь увеличивать рынки сбыта для американской продукции, а значит, снова замахнется на вершину мирового лидерства и роль сверхдержавы, только уже более могущественной, что опять же может нанести России значительный ущерб.

Американская ловушка: при любом президенте задача США – не дать России укрепиться на мировой арене и не дать усилить свою экономику
Именно так рассуждают многие дальновидные политики в США. Они стремятся сделать все возможное, чтобы даже в случае прихода к власти Трампа он не стал бы сотрудничать с Россией и не дал бы нам времени на развитие экономики. А в идеале – чтобы никто не стал сотрудничать с Россией даже в случае, если США временно покинет олимп мирового лидерства. И уж тут нет ничего лучше и надежнее, чем создание в глазах мирового сообщества образа «России-злодейки» и введение против нее самых жестких санкций, вплоть до продавливания всевозможных эмбарго, как было с Ираном.
Сейчас многим покажется это нереальным и абсурдным – как можно ввести против нас эмбарго? А почему нет? Что сейчас происходит в мире? Западные СМИ просто кричат о «России-агрессоре», о «России-убийце». США требуют судебного расследования «военных преступлений» России в Сирии, обвиняют нас в уничтожении гражданского лайнера в небе над Украиной. Любой теракт, любая негативная новость рассматривается за рубежом с точки зрения возможного участия в этих событиях России. Сюда же хорошо укладывается и стремление провести в ООН реформу работы и состава Совбеза: от расширения числа стран, большинство из которых будут подконтрольны США, до ограничения применения права вето. А также появление слухов о возможном военном конфликте России и США.
И тут уже не становятся уж так абсурдны скандалы с допуском наших спортсменов на Олимпиаду. Ведь тем самым в сознание мировой общественности вбивается идея о том, что Россия не может жить и работать честно, только обманом. А запрет участия наших паралимпийцев в соревнованиях – это своеобразный тест для мирового сообщества: уж если промолчит после такой подлости, значит, уже готово к более жестким ударам.
Сценарий возможного развития событий не так уж и сложен. После очередной катастрофы или в ходе какого-либо вооруженного конфликта западные «независимые» СМИ обнародуют «чудовищную правду» о причастности России к ней. США и ряд других стран ультимативно потребуют в ООН проведения суда над «преступлениями» России и признания ее «агрессором».
Россия, естественно, наложит «вето». Этого будет достаточно для того, чтобы США поставили на повестку дня вопрос об изменении устава ООН и о реформе состава и режима работы Совбеза ООН. Все члены ООН, поддаваясь массовой истерии, либо проголосуют за реформу, либо воздержатся, тем самым дав США и их союзникам право протаскивать через ООН любые, даже самые фантастические решения и резолюции. Ну и тут уж введут эмбарго, которое может существенно подорвать наше положение как члена мирового политического и экономического сообщества.




Согласятся ли другие страны на такой шаг против России?
Скорее всего, да:
для нефтедобывающих стран (в том числе и самих США) это будет прекрасная возможность надолго решить проблемы с ценой на нефть и конкуренцией на рынке. Благодаря этому опять польется долларовый дождь, который, опять же, поможет отвлечь внимание от внутренних проблем в экономике США;
странам Еврозоны и Японии дорогая нефть поможет преодолеть многолетнюю проблему дефляции и, возможно, поможет оживить потребительский спрос;
для Китая у США наверняка найдется какое-нибудь специальное предложение, от которого он не сможет отказаться.

Сможет ли Россия выстоять в полной изоляции?
Сможет ли экономика России выдержать введение таких драконовских санкций – зависит от принимаемых законов и решений нашего правительства и наших депутатов. Если эти законы и решения будут направлены на создание равных условий в бизнесе, в образовании, в медицине для всех категорий граждан – народ с пониманием отнесется к возможным сложностям в экономике и к введению непопулярных мер, например, повышению пенсионного возраста или отмене пенсий для работающих пенсионеров.
Если же будет продолжено расслоение населения на отдельные группы по имущественному признаку и будут введены особые льготы для части «слуг народа», страну может постигнуть участь СССР, когда все молча наблюдали, сидя на кухне или стоя в бесконечных очередях, как рушится коммунистическая империя.
Настораживает то, что сейчас, во времена, когда нужно принимать очень ответственные и продуманные решения в экономике, в российских СМИ стали преобладать уж радужные статистические данные об экономическом положении внутри страны, хотя некоторым из них можно и поверить:

рубль после падения 2015 года постепенно укрепляется, стоимость нефти держится на уровне 50+ долларов за баррель;
несырьевой экспорт превышает сырьевой;
доступность ипотеки постепенно увеличивается; ставки в 13-15% годовых постепенно снижаются;
доля импортозамещаемой продукции растет;
качество образования и медицины также изменяются в положительную сторону.
Хочется верить, что такая статистика – правда. В ином случае нас ждут очень тяжелые времена.