Сегодня: 18.01.2018
Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Абэ в Средней Азии: атака на позиции Китая и России ("Yomiuri", Япония)

Абэ в Средней Азии: атака на позиции Китая и России ("Yomiuri", Япония)Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) отправился в поездку по странам центральной Азии. 25 октября он провел переговоры на высшем уровне в Узбекистане.

Страны центральной Азии, получившие независимость после развала СССР, поддерживают близкие отношения с Россией, однако многие из них дружественно настроены по отношению к Японии. Тем не менее в последние годы они попали под мощное влияние Китая, который стремится обеспечить себя энергоресурсами. С помощью личного визита премьер стремится укрепить отношения, подготовить плацдарм для японских компаний, а также увеличить объемы экспорта и импорта.

В составе делегации представители 50 компаний

«Я впервые в Узбекистане. Об этой стране мне рассказала жена, которая уже бывала здесь. Мне было очень интересно». Вот что премьер-министр Абэ сказал президенту Узбекистана Исламу Каримову 25 октября.

Это первая поездка японского лидера в страны центральной Азии за девять лет: в августе 2006 года премьер Коидзуми (Koizumi) посетил Казахстан и Узбекистан. Глава Японии впервые посещает Туркменистан, Таджикистан и Киргизию. Ранее Япония обычно находилась в режиме «ожидания»: страна была рада принять президентов различных стран, однако нынешний премьер проводит политику наступательной дипломатии, сам отправляясь в поездки и демонстрируя японский энтузиазм.

Глава Японии рассматривает центральную Азию в качестве рынка для экспорта инфраструктуры, который является основой «абэномики». В Казахстане и Туркменистане много нефти и газа, поэтому эти страны также важны для Японии с точки зрения энергетической безопасности и диверсификации поставщиков энергоресурсов. Премьера сопровождают 50 представителей крупных японских компаний. С Туркменистаном были подписаны контракты на постройку газовых заводов на общую сумму более 18 миллиардов долларов.

Сотрудничество в рамках ОПР

Страны центральной Азии получили независимость после развала СССР в 1991 году. После этого они попали под влияние России. Япония активно помогала этим странам в рамках программы официальной помощи в целях развития (ОПР), поэтому граждане этих стран дружественно настроены по отношению к Японии.

Тем не менее в последние годы в регионе активизировался Китай. Он разработал идею «одного пояса, одного пути» с целью создания огромной экономической зоны, которая свяжет восточную и западную часть Евразии по суше и морю. Финансовая помощь пойдет за счет Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), созданного по инициативе Китая. Пекин определенно намерен включить эти страны в свою сферу влияния.

Центральная Азия находится в центре «Экономического пояса Шелкового пути». К АБИИ присоединились четыре региональных государства, воздержалась только Туркмения.

В январе этого года Россия запустила Евразийский экономический союз, в который вошли Казахстан и Киргизия. Поскольку Россия находится под западными экономическими санкциями, она окажется в торговой зависимости от Китая, поэтому многие эксперты полагают, что хозяином в центральной Азии станет Китай.

Предохранительный клапан

Можно сказать, что для стран центральной Азии, вокруг которых разворачивается конкуренция между Россией и Китаем, Япония является «предохранительным клапаном». Если расширить инвестиции и торговлю с Японией, автоматически снизится зависимость от России и Китая, что будет способствовать формированию стабильной экономики.

После переговоров с японским лидером 25 октября Каримов встретился с представителями японских компаний, хотя это изначально не входило в его планы. Он выразил заинтересованность в укреплении экономических отношений. Каримов сообщил премьеру Абэ следующее: «Многие страны преследуют те же цели, что и Япония, но только Япония действует максимально прозрачно и эффективно».

Богатые природные ресурсы, активизация радикалов

Для многих стран центральной Азии характерна длительная авторитарная власть: с момента, когда страна в 1991 году получила независимость, президент Узбекистана Каримов стоит у власти более 20 лет.

Из пяти стран наиболее богатой является Казахстан. Он занимает второе место по добыче урана в мире. Японские компании обладают 7,56% акций крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Кашаган. ВВП на душу населения в Казахстане составляет 12184 доллара. Это самый большой показатель среди пяти стран. Туркменистан занимает четвертое место по добыче газа в мире. С помощью системы трубопроводов он экспортирует газ в Китай и Россию. В Узбекистане, который в регионе отличается самым большим населением, много урана и золота.

При этом нельзя сказать, что Таджикистан и Киргизия богаты природными ресурсами. Эти страны отстают в сфере экономического развития. Протяженность границы между Таджикистаном и Афганистаном составляет 1400 километров. Через Таджикистан наркотики и оружие поступают в Россию и Европу. Есть опасения, что исламские радикалы могут укрепить там свое влияние. В ходе своего визита премьер Абэ заявил, что готов помочь с укреплением пограничного контроля.

В последние годы Китай стремится к созданию собственной экономической зоны. С этой целью он и активизировался в Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Кроме того, он намерен предотвратить проникновение террористов, в чьи ряды в странах центральной Азии вступают бедные слои населения. То есть еще одна цель состоит в том, чтобы стабилизировать ситуацию внутри Китая.

«Один пояс, один путь»

В 2013 году глава КНР Си Цзиньпин выдвинул идею «Экономического пояса Шелкового пути» (пояс) и «Морского Шелкового пути XXI века» (путь). В его основе лежит развитие автомобильных и железных дорог, портов и другой инфраструктуры в странах, через которые проходит этот путь. Финансирование обеспечивают Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: