М.Кыдыралиев: Страна KG - чиновников "отставили". Кто на новенького?



Бишкек АИФ. Минувшая пятница, когда на очередном заседании Правительства Кыргызской Республики, помимо прочих вопросов, обсуждались и итоги социально-экономического развития страны за 2012 год, стала роковой для многих отечественных чиновников.

По результатам обсуждения итогов развития страны за прошлый год, вице-премьер-министрами Кыргызской Республики Тайырбеком Сарпашевым и Камилой Талиевой подверглись публичной обструкции за слабую работу и несвоевременное исполнение решений, принятых Правительством, сразу несколько десятков чиновников первого и второго "эшелонов". Само собой разумеется, что и оргвыводы из всего этого последовали незамедлительно – на рассмотрение Премьер-министра Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиева тут же были внесены предложения об освобождении от занимаемых должностей целой когорты чиновников, чьи профессиональные качества подверглись сомнению.

Сказано – сделано! Уже на следующий день, 13 апреля, все чиновники, чьи имена были озвучены, включая статс-секретарей ряда министерств и глав районных государственных администраций, были отправлены в отставку. Досталось и руководителям рангом поменьше, с которыми так же расстались без сожаления. Другие, получив передышку и возможность исправить свои ошибки, отделались лишь предупреждениями о неполном служебном соответствии и выговорами.

Безусловно, такая встряска должна подхлестнуть нерадивых представителей власти, чьи имена не попали в тот злополучный пятничный "черный список" к более продуктивной работе и надлежащему исполнению возложенных на них обязанностей. Будем надеяться, что так оно и будет. Хотя, зная реалии наших дней и саму сущность бюрократии, надеяться на это приходится лишь отчасти. И дело здесь вовсе не в том, что такие "чистки" и "встряски" бесполезны и ничего общего с наведением порядка и приведением "в чувство" представителей огромной армии чиновников всех мастей не имеют. Вовсе нет. Проблема лежит намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Объездив, и не раз, всю страну по работе, мне часто приходится сталкиваться с чиновниками различных уровней. И, исходя из своих впечатлений, сложившихся по итогам личного общения с ними, могу сказать, что уровень многих из них, и не только профессиональный, оставляет желать лучшего. Во многом это не их вина, а беда нашей системы государственного управления, когда вверх по карьерной лестнице зачастую продвигаются не самые умные, а самые шустрые, умеющие приноровиться и приспособиться, способные в нужное время оказаться в нужном месте.

Вопрос о том, как исправить ситуацию и сделать так, чтобы в системе государственного управления, в том числе и на руководящих должностях, работали высокообразованные, честные и ратующие за страну и ее народ люди, уже давно всем набил оскомину. За годы суверенитета предлагалось множество рецептов решения данной проблемы, но воз, как говорится, и ныне там. Хотя решать ее необходимо, так как именно из-за нерадивых бюрократов всех рангов и мастей в значительной степени тормозится экономическое развитие государства и не решенными годами остаются социальные проблемы провинциальных городов и сел, где живет львиная доля наших соотечественников.

Все мы прекрасно помним изречение о том, что кадры решают все! Соответственно речь идет о действительно профессиональных кадрах, а не о тех, кто попал во власть благодаря наличию богатых родителей или влиятельных родственников. Так вот для привлечения этих самых кадров в коридоры власти, в систему государственного управления на различных уровнях, за последние годы не сделано ровным счетом практически ничего. Не раз, в том числе и мною, предлагалась идея создания Национального резерва кадров, аналоги которого успешно действуют во многих странах, в том числе и соседних с нами. Но, видимо, никому это не надо. Лишняя суета вокруг проблемы, которая, по мнению нашей доморощенной политической элиты, не стоит и "выеденного яйца".

Не открою Америки, если скажу, что уже на всех парах в коридорах власти с резюме снуют туда-сюда лоббисты, пропихивая на ставшие в одночасье вакантные места своих протеже. И вопрос о том, кто придет на смену отставленных с позором чиновников для меня отнюдь не праздный. Меня эта дилемма занимает куда больше, чем "мышиная" возня в стенах парламента или "война компроматов", перманентно разгорающаяся между двумя антагонистами – Омурбеком Текебаевым и его более молодым визами и тезкой, Омурбеком Бабановым.

И пока власти не озаботились созданием действенного механизма привлечения на государственную и муниципальную службу молодых, нестандартно мыслящих и думающих о народе людей, нужно что-то делать. В этой связи возьму на себя смелость предложить рекрутировать на освободившиеся должности не чиновников из "старой обоймы", с завидной регулярностью то пропадающих из вида, то всплывающих вновь, а представителей бизнеса, экспертного сообщества. Думаю, что в выигрыше останутся все стороны. Власти получают не закостеневших, мобильных и профессионально подходящих к решению любых задач служащих, а критикующие власть, причем по делу, видные эксперты и бизнесмены - шанс доказать на деле свою состоятельность. Наша страна богата на умных людей, чей потенциал остается практически незамеченным или мало используемым во благо всего народа. Зачастую их навыки и ум "эксплуатируется" на пользу отдельно взятой структуре, где те имеют честь работать.




Только бегло пробежавшись по закоулкам своей памяти, набирая эти строки, я навскидку могу назвать имена нескольких таких экспертов, представителей бизнеса и НПО, которым новый вызов, думаю, был бы интересен. В частности, почему бы не предложить поработать статс-секретарем министерства экономики или акимом района Азамату Акелееву, Актилеку Тунгатарову или Улуку Кыдырбаеву. Они молоды, полны энергии, не чураются сложной работы, и шанс показать всем, как, по их мнению, должна работать бюрократическая машина, уверен, используют по максимуму.

Вместе с этим не стоит сбрасывать "со счетов" и действующих сотрудников государственных органов власти, многие из которых в силу различных причин остаются "в тени" своего руководства, хотя порой по знаниям и профессиональным навыкам его превосходят. Без продвижения вверх по карьерной лестнице многие из них с годами превращаются из подающих надежду специалистов в немых и покорных исполнителей. Другие, видя такое отношение к себе, просто уходят работать в коммерческие структуры или международные организации. Не использовать их потенциал и знания госаппарата изнутри было бы крайне расточительно для нашей небогатой республики.

Среди тех чиновников, с кем мне доводилось работать и общаться могу назвать несколько фамилий, которым предложение поработать в регионах на должностях, освободившихся после прошлой пятничной "зачистки", было бы, кстати, и уместно. Благо, что опыт и знания, необходимые для того, чтобы начать процесс поднятия "с колен" депрессивных районов, у них есть, и не плохой. В частности хотел бы обратить внимание руководства страны на таких грамотных людей, как Санжар Исаев, Айдин Шаршеев, Наталья Сергеева, Айжан Сатыбекова, Тимур Кабанбаев, Эльвира Сариева. Этих людей я знаю лично, и в их порядочности и компетентности, не сомневаюсь. Я уверен, что своей работой и делами продвижения вверх по карьерной лестнице они вполне заслужили.

Конечно, в отечественной системе государственного управления работает много профессионалов своего дела, которые смогли бы "выстрелить", если бы им дали такую возможность. Если бы я их знал лично и был уверен, что они смогут сработать лучше отставленных чиновников, то также их имена привел бы в пример.

Не знаю, как бы отнеслись к предложению поработать во благо страны и народа, возглавив одно из направлений в министерстве, или стать во главе провинциального района многочисленные оппоненты власти из числа лидеров заполонивших страну молодежных движений и НПО, но я бы им такое предложение сделал бы. Пусть на деле покажут, на что они способны и действительно ли они так хороши как они говорят о себе. Ведь делать громогласные и эпатажные заявления, - это одно, а работать на государственной службе, каждодневно сталкиваясь с проблемами, которые нужно решать в условиях ограниченности в средствах, совсем другой пасьянс. Лично мне интересно, как и чего бы добились такие люди как Аскарбек Мавлянов, Адиль Турдукулов или Атай Садыбакасов допустим в богом забытом Ак-Талинском районе Нарынской области, жителей которого со дня на день ждет новый глава района.

Надеюсь, когда-нибудь придет время, когда и в нашей стране "социальный лифт" станет основным инструментом продвижения во власть тех кадров, о которых народ будет вспоминать с теплотой еще долгое время, а не плевать только лишь при одном упоминании фамилии нерадивого чиновника. Чиновников, охарактеризовать "работу" которых без мата трудно, наш многострадальный народ на своем веку повидал несметное количество…

P.S.

Зная систему государственного управления изнутри, могу сказать одно: напрасно многие обыватели думают, что среди чиновничьей когорты сплошь одни взяточники, поборники клановости и местничества. Вовсе нет. Среди них, особенно в среднем и младшем управленческом звеньях много тех, благодаря кому и крутится весь этот огромный маховик под названием "государство". Давайте будем честны друг перед другом. Критиковать чиновников легко, а пойти поработать в министерство или сельскую управу за зарплату в 6-8 тысяч сомов решится не каждый из нас. А без рядовых клерков, день за днем выполняющих рутинную бумажную работу, каждый из нас не смог бы элементарно получить паспорт, оформить куплю-продажу недвижимости, заключить или расторгнуть брак. Хоть это и прописная истина, но это так.

Проблема состоит не в том, что у нас в стране нет способных людей, которые хотят видеть свою страну успешной и динамично развивающейся, и могут своими знаниями помочь в этом. Корень всех наших бед в том, что нет механизма продвижения таких людей во власть. И пока его не будет, такой "разбор полетов" как в прошлую пятницу с пачкой попавших в опалу (причем для многих из них временную, ситуативную) чиновников будет проходить с завидным постоянством, эффекта от этого будет мало. Управлять страной "в ручном режиме", практикуя публичную порку нерадивых чиновников, - дело неблагодарное и иррациональное. Дешевле сделать так, чтобы во власть такие горе чиновники вообще не попадали…

Марат Кыдыралиев, политолог

Источник - ЦентрАзия


Комментарии (1)