Сегодня: 22.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Интеграция может привести к процветанию и стабильности в странах «Шелкового пути» - Р.Блейк

Интеграция может привести к процветанию и стабильности в странах «Шелкового пути» - Р.БлейкБишкек "АиФ". Динамично развивающийся регион, простирающийся от Турции через Каспийское море до Центральной и Южной Азии, является регионом, где более тесное сотрудничество и интеграция могут привести к процветанию и стабильности, считает помощник государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

«Региональные связи очень важны. Это движущая сила экономического развития», - сказал он на ежегодном конгрессе Турецко-американского союза в Вашингтоне 13 марта.

Блейк напомнил об американской инициативе нового «Шелкового пути», которая направлена на расширение торговых отношений и экономическую интеграцию стран Южной и Центральной Азии. «Страны региона - от Турции до Афганистана и за его пределами - приняли это видение», - сказал Блейк.

По его словам, в случае реализации этой инициативы Пакистан будет иметь возможность покрыть свой дефицит электроэнергии за счет поставок из Таджикистана [проект CASA-1000 - CA-News], располагающий значительным потенциалом экспорта излишков электроэнергии летом, Узбекистан имеет почти 600 млн. баррелей доказанных запасов нефти, Индия может покрыть свои потребности в газе из месторождений в Туркменистане [проект TAPI - CA-News].

«В начале многие были настроены скептически в отношении нового «Шелкового пути», так как этот регион исторически был одним из наименее экономически интегрированных в мире. Но мы с удовлетворением отмечаем региональный консенсуса вокруг него и прогресса на сегодняшний день», - подчеркнул американский дипломат.

Он сообщил, что в настоящее время в регионе ведется работа по развитию транспортной инфраструктуры - ведется строительство дорог, мостов, линий электропередачи, железных дорог и трубопроводов, что позволит продвигать региональные торгово-экономические отношение, облегчить передвижение товаров, услуг и людей.

Блейк отметил, что строительство в Азербайджане морского порта Алят на Каспии, модернизация железных дорог в Турции и Азербайджане соединит Каспийский регион с Европой, значительно увеличивая объемы и сокращая время прохождения грузов.

Он подчеркнул роль Афганистана в проекте TAPI по строительству газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию. Блейк подчеркнул, что использование транзитных возможностей Афганистана будет играть все более важную роль для экономического будущее не только Афганистана, но и региона в целом.

Он напомнил, что Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан подписали трансграничное транспортное соглашение, в настоящее время идет работа над аналогичным соглашением с Пакистаном, Туркменистан рассматривает возможность заключения такого документа, которые позволят сократить торговые издержки и транспортных задержек.

Кроме того, он отметил, что в регионе необходимо предпринять меры по либерализации торговли, которые включает в себя сокращение нетарифных торговых барьеров, улучшение режимов регулирования, прозрачных и эффективных процедур пограничного контроля и скоординированной политики по перемещению товаров и услуг.

«Мы видим огромный прогресс в усилиях региона присоединиться к ВТО [Всемирной торговой организации], например, Кыргызстан и, совсем недавно, Таджикистан уже сделали это. Азербайджан, Казахстан и Афганистан добились хорошего прогресса в процессе их присоединения. Узбекистан и Туркменистан недавно проявили интерес в ВТО. ВТО откроет доступ к рынкам и увеличит экономические возможности», - отметил Блейк.
[версия для печати]



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: